Alimentação Saudável
Sistematicamente recebemos notícias de que este alimento é ruim, aquele faz mal para a saúde, o outro que era ruim agora é bom… e ficamos perdidos em meio a tanta informação, sem saber o que fazer.
Uma dieta recente (não sei se ainda está na moda) sugere que nossa alimentação seja como a de nossos avós. Ou seja, tudo que nossos avós não comiam, não devemos comer também.
Nos dias atuais, pesquisas que demonstram os malefícios de determinados alimentos são muito difíceis de se realizar, por diversos motivos:
– para provar que uma determinada substância pode ser ruim, são necessários estudos a longo prazo, o que é demorado, difícil, caro de se realizar, com uma evasão de “cobaias” muito grande…
– as grandes empresas, que vendem os tais produtos, com certeza não vão gostar de cientistas atrapalhando seu negócio
– os cientistas, que precisam de dinheiro para suas pesquisas, precisam publicar, não têm tempo nem disposição para enfrentar “grandes problemas”…
Apesar do radicalismo sempre ser ruim, talvez devêssemos ficar atentos a alguns fundamentos desta dieta da “vovó”, como orientação na hora de nos alimentarmos. O que ficaria “vetado” , por exemplo:
Alimentos
Salsicha – Antioxidante e realçador de sabores. Os conservantes mais usados em embutidos são os nitritos e nitratos, reconhecidamente carcinogênicos. Não se iluda achando que salsichas sem corante tomam-se um alimento saudável.
Reduza ao mínimo o consumo de embutidos dando preferência às carnes frescas.
- Pudins e Iogurtes – Espessante, aromatizante, acidulante, conservante e corante. Nessa classe de produtos, os corantes e conservantes representam o maior risco. Em excesso, podem causar alergias e disfunções digestivas e metabólicas. Pudins feitos em casa são imbatíveis e uma coalhada enriquecida com frutas frescas é uma opção melhor do que o iogurte industrializado.
- Hambúrguer – Antioxidante, conservante. corante, estabilizante, realçador de sabor. O glutamato monossódico, um reforçador de sabor já foi alvo de acusações de ser carcinogênico, mas não há comprovação científica a respeito. Sempre que possível, substitua o hambúrguer industrializado por um caseiro, feito com carne moída fresca.
- Gelatinas, Balas e Doces – Acidulante, aromatizante e corantes artificiais. Os corantes são os vilões, pelo risco de alergias. A longo prazo, há suspeitas de que possam levar a danos digestivos, metabólicos e até neurológicos. Uma boa substituição são os doces e caramelos caseiros, além de gelatina de folha, transparente, enriquecida com suco natural de frutas.
- Outros: Produtos instantâneos (pipoca de microondas), leite desnatado, margarina, suplementos, multivitaminicos, aminoácidos, todas as “inas”(creatina, albumina, carnitina…), salgadinhos tipo fandangos, miojo, catchup, enlatados, pães ou qualquer produto feito pra durar muito tempo.
Em meio à nossa agitada vida, já sei que estão me xingando, mas:
Este ano, reflita um pouco mais sobre o que está ingerindo
Márcio Motta
Graduado em E.F. – UFMG
Pós-Graduado – Atividade Física Para Grupos Especiais – USP
Pós-Graduado – Nutrição – UVA
Pós-Graduado – Atividade Física Personalizada – UVA
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